СИСТЕМА АДАМС
 
В соответствии со Всемирным антидопинговым кодексом ВАДА – документом, унифицирующим антидопинговую политику во всех видах спорта и всех странах – ВАДА обязана координировать антидопинговую деятельность и помогать всем лицам действовать в рамках Кодекса.
 
Система АДАМС (Anti-DopingAdministration& ManagementSystem – антидопинговая система администрирования и управления) была разработана с этой целью. Система представляет собой работающую через интернет систему управления базой данных, упрощающую ежедневную деятельность всех лиц и спортсменов, вовлеченных в антидопинговую систему.
 
АДАМС представлена на нескольких языках, включая русский. Многоуровневая система доступа обеспечивает надежную защиту и сохранность данных.
В системе хранятся все данные, в частности результаты лабораторных исследований, терапевтические исключения (TUE) и сведения о нарушениях антидопинговых правил. Система облегчает обмен сведения между связанными организациями и обеспечивает оперативность, прозрачность и эффективность во всей антидопинговой деятельности.
 
Функции АДАМС
 
Местонахождение спортсмена
Доступность через интернет позволяет спортсменам сообщать о своем местонахождении из любой точки мира. Кроме того, АДАМС поддерживает возможность передачи права сообщать о местонахождении уполномоченным представителям: руководителю команды, агенту или другому третьему лицу. Этот функционал также помогает антидопинговым организациям обмениваться сведениями о местонахождении, таким образом спортсменам не нужно каждый раз вводить повторно свои данные, необходимые для разных целей. Спортсмены могут использовать СМС для изменения сведений о своем местонахождении.
 
Терапевтические исключения TUE
АДАМС облегчает управление запросами TUE, а также информирование всех вовлеченных в процесс лиц. Данные TUE передаются всем соответствующим сторонам, таким образом спортсмену достаточно подать сведения один раз. После утверждения TUE АДАМС предоставляет спортсмену возможность печати Свидетельства о допущении.
 
Планирование и результаты тестов
Для антидопинговых организаций АДАМС – основной инструмент для управления как соревновательной, так и внесоревновательной программы по допинговому контролю. Пользователи могут использоваться систему для планирования, координирования и заказа тестов, а также для управления результатами тестов. Координирование программ по допинговому контролю помогает избегать дублирование действий по тестированию между уполномоченными лицами, агентствами и лабораториями.
 
Модуль лабораторных исследований
Аккредитованные в ВАДА лаборатории используют АДАМС для подачи результатов тестов соответствующим органами, включая ВАДА. Таким образом, организации по управлению результатами оповещаются оперативно и четко, а ВАДА автоматически привлекается для обеспечения прозрачности всех процессов.
 

ШАБЛОН ПИСЬМА С ПРОСЬБОЙ О ВОССТАНОВЛЕНИИ ПАРОЛЯ

Dear Sir/Madam,

My name is (ваше имя) and I would like to ask you to reset password for my ADAMS account and send me new password and login details to this e-mail. 
Thank you very much in advance, 
Sincerely yours

Система ADAMS

Руководство спортсмена для работы в системе ADAMS

Предоставление информации о местонахождении спортсмена

Видео инструкция по работе в системе АДАМС на сайте Российского антидопингового агентства «РУСАДА»

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ 

Основная обязанность спортсмена – сказать нет допингу!

СПОРТСМЕН ОБЯЗАН: 
— знать и соблюдать антидопинговые правила; 
— в любое время быть доступными для взятия проб; 
— нести ответственность в контексте борьбы с допингом за то, что они потребляют в пищу и используют; 
— информировать медицинский персонал об их обязанностях не использовать запрещенные субстанции и запрещенные методы, нести ответственность за то, что любое получаемое ими медицинское обслуживание не нарушает антидопинговую политику и локальные акты, принятые в соответствии с Общероссийскими антидопинговыми правилами; 
— информировать РУСАДА и международную федерацию о любом решении организации, не подписавшей Кодекс, о том, что спортсмен нарушил антидопинговые правила в течение предыдущих десяти лет; 
— сотрудничать с антидопинговыми организациями при расследовании нарушений антидопинговых правил.


Согласно Всемирному антидопинговому кодексу спортсмены несут строгую ответственность за присутствие в их организме запрещенных субстанций. Пожалуйста, очень внимательно относитесь к приему лекарственных средств и, особенно, биологически активных добавок, поскольку в них могут содержаться запрещенные субстанции.


ПЕРСОНАЛ СПОРТСМЕНА ОБЯЗАН:
 
— знать и соблюдать антидопинговые правила; 
— сотрудничать при реализации программ тестирования спортсменов; 
— использовать свое влияние на спортсмена, его взгляды и поведение с целью формирования атмосферы нетерпимости к допингу; 
— информировать РУСАДА и международную федерацию о любом решении организации, не подписавшей Кодекс, о том, что она нарушила антидопинговые правила в течение предыдущих десяти лет; 
— сотрудничать с антидопинговыми организациями при расследовании нарушений антидопинговых правил; 
— персонал спортсмена не должен использовать или обладать какими-либо запрещенными субстанциями или запрещенными методами без уважительной причины.

СПОРТСМЕН ИМЕЕТ ПРАВО НА: 
— участие в соревнованиях, свободных от допинга; 
— соблюдение в отношении него всех положений Всемирного антидопингового кодекса, Международных стандартов и Общероссийских антидопинговых правил; 
— получение своевременной и объективной информации о вменяемых в вину нарушениях антидопинговых правил; 
— беспристрастное рассмотрение обвинений в нарушении антидопинговых правил; 
— подачу апелляции на обвинение в нарушении антидопинговых правил и наложенные санкции.

НАРУШЕНИЕ АНТИДОПИНГОВЫХ ПРАВИЛ 

1. Наличие запрещенной субстанции, или ее метаболитов, или маркеров в пробе, взятой у спортсмена.

2. Использование или попытка использования спортсменом запрещенной субстанции или запрещенного метода. 
3. Уклонение, отказ или неявка спортсмена на процедуру сдачи проб. 
4.Нарушение порядка предоставления информации о местонахождении. 
5. Фальсификация или попытка фальсификации в любой составляющей допинг-контроля. 
6. Обладание запрещенной субстанцией или запрещенным методом. 
7. Распространение или попытка распространения любой запрещенной субстанции или запрещенного метода. 
8. Назначение или попытка назначения любому спортсмену в субстанции или метода, запрещенного в соответствующий период (соревновательный или внесоревновательный). 
9. Соучастие. 
10.Запрещенное сотрудничество.

ПУЛЫ ТЕСТИРОВАНИЯ 

В случае, если антидопинговая организация заинтересована в проведении многократного внесоревновательного тестирования спортсмена, она может включить его или ее в список спортсменов, представляющий особый интерес, так называемый «пул тестирования».

Критериями для включения спортсменов в этот список являются спортивные результаты, включение в число кандидатов на участие в крупных спортивных соревнованиях, нарушение спортсменами или их персоналом антидопинговых правил, а также другие соображения, обуславливающие интерес антидопинговой организации к тестированию конкретного спортсмена, включая желание возобновить спортивную карьеру после ухода из спорта.
Включение в пул тестирования обязывает спортсмена своевременно предоставлять информацию о своем местонахождении. Непредоставление такой информации или предоставление недостоверной информации может повлечь за собой нарушение антидопинговых правил.
 
Обращаем ваше внимание, что информацию необходимо предоставлять даже в случае отсутствия в отчетном периоде соревновательной или тренировочной деятельности, в том числе при пропуске сезона из-за травм, наложении периода временного отстранения или в случае дисквалификации.
 
Спортсмен остается в пуле тестирования до получения уведомления об исключении из пула или до тех пор, пока он не предоставит РУСАДА официальное заявление о прекращении карьеры.
 
Спортсмен несет личную ответственность за своевременность и достоверность предоставленной информации о местонахождении, независимо от того, предоставлял он информацию сам или поручил предоставление информации третьему лицу (родственнику, тренеру, врачу, коллеге).

Национальный регистрируемый пул тестирования РАА РУСАДА

Расширенный пул тестирования РАА РУСАДА

 

 

ПРОЦЕДУРА ТЕСТИРОВАНИЯ 

ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬЮ ПРОЦЕДУРЫ ОТБОРА ПРОБ У СПОРТСМЕНА НА АНАЛИЗЫ

АНАЛИЗ МОЧИ 
1. УВЕДОМЛЕНИЕ СПОРТСМЕНА О НЕОБХОДИМОСТИ СДАТЬ ПРОБУ. 
2. ПРИБЫТИЕ НА ПУНКТ ДОПИНГ-КОНТРОЛЯ. 
3. ВЫБОР ЕМКОСТИ ДЛЯ СДАЧИ ПРОБЫ. 
4. СДАЧА ПРОБЫ. 
5. ВЫБОР КОМПЛЕКТА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПРОБЫ. 
6. РАЗДЕЛЕНИЕ ПРОБЫ ПО ФЛАКОНАМ «А» И «В». 
7. ПЛОМБИРОВАНИЕ ПРОБЫ. 
8. ПРОВЕРКА УДЕЛЬНОЙ ПЛОТНОСТИ. 
9. ЗАПОЛНЕНИЕ ПРОТОКОЛА ДОПИНГ-КОНТРОЛЯ И ПРОВЕРКА ВНЕСЕННЫХ ДАННЫХ. 
10. ОКОНЧАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ ДОПИНГ-КОНТРОЛЯ.

АНАЛИЗ КРОВИ 
1. УВЕДОМЛЕНИЕ СПОРТСМЕНА О НЕОБХОДИМОСТИ СДАТЬ ПРОБУ. 
2. ПРИБЫТИЕ НА ПУНКТ ДОПИНГ-КОНТРОЛЯ. 
3. ТРЕБОВАНИЯ КО ВРЕМЕНИ ПРОЦЕДУРЫ ОТБОРА КРОВИ. 
4. ВЫБОР ОБОРУДОВАНИЯ. 
5. СДАЧА ПРОБЫ. 
6. ПЛОМБИРОВАНИЕ ПРОБЫ. 
7. ЗАПОЛНЕНИЕ ПРОТОКОЛА ДОПИНГ-КОНТРОЛЯ И ПРОВЕРКА ВНЕСЕННЫХ ДАННЫХ. 
8. ОКОНЧАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ ДОПИНГ-КОНТРОЛЯ.

ПЕРИОД ДИСКВАЛИФИКАЦИИ 

Полностью процесс обработки результатов и расследования возможного нарушения антидопинговых правил описан в соответствующем разделе (ссылка на раздел «Обработка результатов»). В данном разделе приведена только основная информация по обязанностям спортсмена в период дисквалификации.


Ограничения в период дисквалификации

Во время действия периода дисквалификации спортсмен или иное лицо не имеет права: 
— участвовать в каком-либо качестве в спортивных соревнованиях или иной деятельности, санкционированных или организованных какой-либо организацией, являющейся подписавшейся стороной Всемирного антидопингового кодекса, либо организацией, в нее входящей, 
— участвовать в спортивных соревнованиях, организованных или санкционированных профессиональной лигой, или каким-либо международным или национальным организатором спортивного мероприятия, 
— участвовать в любой спортивной деятельности в спорте высших достижений или на национальном уровне, которая финансируется органом государственной власти и органами местного самоуправления.
Исключение составляют только специальные антидопинговые образовательные или реабилитационные программы. 
Кроме того, лицу, нарушившему антидопинговые правила, кроме случаев отмены санкций из-за «отсутствия вины или халатности», РУСАДА, федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта, региональными органами исполнительной власти и общероссийскими спортивными федерациями будет отказано в полном или частичном финансировании, связанном со спортивной деятельностью, или других льготах, получаемых таким лицом в связи со спортивной деятельностью. 
Спортсмены, в отношении которых вынесено решение о дисквалификации, должны быть доступны для тестирования. Спортсмены, состоявшие в пулах тестирования на момент дисквалификации, должны предоставлять информацию о местонахождении до получения уведомления об исключении из пула тестирования. РУСАДА может, по своему усмотрению, включать в пул тестирования спортсменов, не состоявших в пулах тестирования на момент дисквалификации.

Возврат к тренировочной деятельности
 
Спортсмен может вернуться к тренировкам с командой или использовать для тренировок помещения клуба или другой организации, входящей в организации, являющейся подписавшейся стороной Всемирного антидопингового кодекса, в зависимости от того, что короче: 
— в последние два месяца периода дисквалификации, 
— в последней четверти периода дисквалификации.
Спортсмен или иное лицо, дисквалифицированное на срок более четырех лет, по истечении четырех лет может принимать участие в качестве спортсмена в местных спортивных мероприятиях, не находящихся в юрисдикции организации, являющейся подписавшейся стороной Всемирного антидопингового кодекса, при условии, что эти соревнования не позволяют такому спортсмену или иному лицу квалифицироваться для участия в национальных или международных спортивных мероприятиях, и данный спортсмен или иное лицо ни в каком качестве не могут работать с несовершеннолетними.

Нарушение запрета на участие во время срока дисквалификации 
В случае нарушения спортсменом или иным лицом условий дисквалификации, указанных выше, результаты участия в соревнованиях будут аннулированы, а к концу первой дисквалификации будет добавлен новый срок дисквалификации, равный по длине первоначальному сроку.

ЗАВЕРШЕНИЕ КАРЬЕРЫ

Завершение спортивной карьеры

До получения заполненного заявления о завершении карьеры РУСАДА имеет право организовывать тестирование спортсменов, находящихся под ее юрисдикцией, и на спортсменов будет распространяться обязанность прохождения процедуры допинг-контроля. 

Образец заявления

Данную форму следует распечатать, заполнить, подписать и направить в РУСАДА.

Возобновление спортивной карьеры

В случае, если спортсмен, входивший на момент написания заявления о завершения карьеры в пул тестирования РУСАДА, принимает решение возобновить спортивную карьеру, он сможет принять участие в соревнованиях не раньше, чем через 6 месяцев после уведомления РУСАДА о желании возобновить карьеру и предоставления РУСАДА информации о местонахождении для обеспечения своей доступность для тестирования. 
Спортсмен, входивший на момент написания заявления о завершения карьеры в пул тестирования международной федерации, должен уведомить о желании возобновить спортивную карьеру свою международную федерацию и также должен обеспечить свою доступность для тестирования. 
Спортсмен имеет право попросить об уменьшении этого шестимесячного срока, в случаях когда строгое применение данного правила было бы очевидно несправедливым, заполнив и направив в РУСАДА ил международную федерацию форму, приведенную ниже. 

Запрос на сокращение срока до возвращения в спорт

Обратите внимание, что поскольку окончательное решение о сокращении срока принимает Всемирное антидопинговое агентство, то должна быть заполнена английская форма на английском языке. Русский перевод формы приводится только для справки. 

Если к спортсмену применена или должна быть применена санкция в виде дисквалификации, но спортсмен ушел из спорта до завершения ее срока, то такой спортсмен не вправе принимать участие в спортивных соревнованиях, если он не обеспечит свою доступность для тестирования за шесть месяцев до планируемой даты возвращения в спорт или за период времени оставшийся до завершения срока дисквалификации, если данный срок составлял более шести месяцев.