Как исторически сложилось?

 

80-е – вверх по лестнице, ведущей вниз

Конец 80-х годов 20 века – женский футбол нагрянул в Саранск. Создана первая девичья команда при ДЮСШ «Светотехника» (1987 г.), получившая не слишком поэтичное название «Жилищник». Уже в 1988 году сборная приняла участие во Всероссийском турнире по женскому футболу. Дебют оказался успешным, саранские футболистки заняли II место, уступив лишь «Текстильщику» из Московской области. В 1990 году состоялся первый Чемпионат СССР. Наша женская команда, к тому времени переименовавшаяся в «Крылья Советов», выступала в первой лиге, где заняла лишь 11 место из 12. Ни следа былого превосходства.

 90-е – хилые и лихие

В 1991 году президент ослабевших «крылышек» Замотаев А.И. назначил главным тренером команды Александра Курчавого. Под его руководством в течение двух лет сборная исправно занимала лидирующие позиции в первой лиге Чемпионата СССР. Однако затем, испытывая жёсткий дефицит финансирования, «Крылья Советов» прекратили своё существование, вновь становившееся жалким. Брошенные на произвол судьбы, многие талантливые футболистки пополнили ряды других российских клубов (О. Солуянова, Э. Макаренко, Т. Веселова, И. Оракова, Д. Макиенко, Н. Кугубаева, О. Заренипа, Ж. Мяделко – вратарь, не раз выступавшая за сборную СССР).

 21 век – милые, но непоколебимые

В 2006 году мы начали возрождать футбол, в котором может безгранично править пол слабый. Благодаря поддержке Главы республики Н.И. Меркушкина при стадионе «Старт» была сформирована женская команда «Мордовия». В 2008 году девушки снова оказались «на коне» – сборная стала победителем Первенства МФС «Приволжье», а в сезоне 2009 года – Кубка ПФО. Затем был второй дивизион, а после – честно завоёванное право участия в дивизионе первом. Там команда добралась до финального турнира. И оказалась в эмпирее высшего дивизиона чемпионата России 2011-2012! Клуб теперь именовался ласково – «Мордовочка». Милые, но непоколебимые. За каких-то три года подняться с любительского уровня игры до профессионального, от МФС до Премьер-Лиги – дорогого стоит.

 «Мордовочка», наши дни

Впервые в истории Российского футбольного союза женским клубам следовало пройти сложную процедуру аттестации на спортивный сезон 2014 года. Ранее такая задача ставилась лишь перед клубами мужскими. Это нововведение возвестило об увеличении внимания к виду спорта, многим казавшимся «пустячком», что привело и к более серьёзному, заслуженно серьёзному, к нему отношению. Женский футбол – уже давно не нонсенс. Не стоит принимать его за развлечение, лёгкую забаву. Здесь тоже играют профи – и как играют!

Из восьми российских женских футбольных клубов, претендующих на место в высшем дивизионе, через тернии аттестации прошли семь. «Мордовочка» – не откололась. Клуб ответил каждому требованию регламента, который призывал экспертов глубоко изучить  «организм» нашего спортивного «создания». Аттестация затронула все критерии жизнедеятельности команды – от инфраструктуры до права, от финансирования до кадров. Особенно острым был вопрос обеспечения материальной стабильности клуба, дающей гарантии его участия в Чемпионате, Кубке и Первенстве России. Глава Республики Мордовия В.Д. Волков предоставил «Мордовочке» надёжную поддержку, позволяющую ей без тревог смотреть в будущее.

 

Эволюция названий клуба:

1988-1989 – «Жилищник»

1990-1992 – «Крылья Советов»

2006-2010 – «Мордовия»

С 2011 – «Мордовочка» 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *